跳到主要內容
 
:::

化學動態學與光譜學組目前有5位研究人員與2位合聘研究員。主要研究課題,包括了解(一)瞬態分子、自由基的結構與化性;(二)化學反應及光分解進行的微觀過程,如原子間的交互作用、排列方式的改變、能量分配等重要訊息。對於人們想了解、設計,甚至控制化學反應,提供了必要的知識。我們也將這些技術應用在了解較複雜的系統,如大氣化學及醣分子結構等。

羅佩凌博士實驗室主要發展中紅外波段的雙光梳光譜儀,並藉其超高光譜解析度、寬頻量測與快速擷取等優勢來探測重要之大氣分子、反應中間體與自由基分子。

高橋開人博士的主要研究方向,是利用理論計算來研究大氣中的水催化反應。最近他跟林志民博士合作,發現Criegee中間體 (carbonyl oxide) 與氨 (或甲醇) 的氣相反應在高濕度的情況下會變得更快。現在,他計畫將這一發現從氣相推廣到液相。

林志民博士實驗室利用瞬態吸收技術,來研究Criegee中間體在接近大氣條件下的光譜和反應動力學。Criegee中間體在大氣化學中扮演重要角色,但由於極為活潑,它們只能存在非常短暫的時間。林志民博士實驗室最近發現氫鍵分子(水、氨、甲醇等)在與Criegee中間體的化學反應中,顯示一加一遠遠大於二的協同效應。

參與創造生命的四種基本分子是核酸、蛋白質、碳水化合物和脂質。其中,核酸、蛋白質和脂質的化學結構已經可以很容易地被確定。然而,目前沒有簡單的高靈敏度方法可以完全確定碳水化合物的結構。倪其焜博士最近開發了一種新的質譜方法,即邏輯衍生序列(LODES)串聯質譜法,使用六至七個邏輯選擇的CID(碰撞誘發解離)質譜,可測定具數千種至數十萬種同分異構物的寡醣結構,提供了高靈敏度的寡糖結構鑑定新方法。

曾文碧博士利用雙色共振雙光子游離光譜術以及質量解析臨界游離光譜術,研究各類多取代基苯衍生物的同分異構物分子和有機金屬三明治複合物,從取得的電子激發態和離子態分子振動光譜,可以探討它們的光物理和光化學特性。

合聘研究人員的研究主題包括:自由基的光譜學、反應機構、反應速率及動力學(李遠鵬博士),氣態小分子之動力學與動態學(林金全博士)。

林志民博士
林志民 博士
大氣化學與反應動態實驗室
倪其焜博士
倪其焜 博士
醣質譜實驗室
曾文碧博士
曾文碧 博士
生化分子質譜與光譜學實驗室
高橋開人博士
高橋開人 博士
理論化學反應動力學實驗室
羅佩凌博士
羅佩凌 博士
寬頻雷射與應用光譜實驗室
劉國平博士
劉國平 博士
化學動態實驗室
許艶珠博士
許艶珠 博士
瞬態分子雷射光譜實驗室
李遠鵬博士
李遠鵬 博士
不穩定分子實驗室
林金全博士
林金全 博士
反應動態與雷射化學實驗室

 
目前位置:研究領域 / 化學動態學與光譜組
回到最上層