生物物理與分析技術組

生物物理與分析技術組的成員包括8位研究人員和2位合聘研究人員。研究目標為(一)以物理及化學為基礎,結合理論與實驗來探討生命現象的本質;(二)運用光學、顯微鏡、與奈米科學的技術,開發新一代的工具來探討生物系統在分子、細胞、及組織層級的行為。本組專精於螢光奈米鑽石的開發與應用、設計癌症偵測螢光分子、蛋白質交互作用動態模擬、辨識疾病指標生物分子、發展超高速光學顯微攝影、超高解析顯微技術、核磁共振光譜技術,生物冷光及奈米基因工程技術等。

張煥正博士開發奈米鑽石成為生物分子萃取、濃縮、檢測、與結晶之基質,並大量製造螢光奈米鑽石,利用此材料優異的光穩定性及生物相容性,應用於細胞標記與活體內細胞之長期追蹤,同時將螢光奈米鑽石的使用範圍擴展至奈米尺度之量子感測方面。
 
張大釗博士建立單分子螢光光譜與顯像等技術平台,研究DNA多變型結構之變化機制,並監測藥物輸送的路徑過程及其在細胞中與標的物的作用。同時也研發新的抗腫瘤藥劑及螢光生物標記,確定“四股結構在人類染色體端粒”之存在,進而探討抗端粒酵素作用的分子結構與生物活性之關係。
 
楊大衍博士主導理論計算與分子動態模擬研究,內容包括,多肽鍵上的電子轉移,蛋白質水合層的水合能及厚度,希望經由這些基礎研究來瞭解在量子電腦及在仿生材料上的應用。
 
謝佳龍博士開發獨特的超高速光學顯微影像技術,研究生物系統中奈米尺度下的物理現象,包括細胞膜的結構、動態與功能性,以及病毒入侵細胞時與細胞膜受體的交互作用。

廖仲麒博士建構超高解析度顯微系統,用以研究細胞內的分子架構,分析主纖毛的結構,以了解主纖毛的機械與化學感測功能及對於生物胚胎發育與組織動態扮演的重要角色。

余慈顏博士主要研究興趣為利用脂質奈米盤為平台,結合新開發的核磁共振技術,來研究膜蛋白在接近自然環境下的結構與動力學。

賴品光博士整合生物發光、基因工程、分子生物等研究技術,開發出多種分子基因造影報導系統,用以探討胞外體相關生理、病理發展及其他生物現象之作用機制,並擴展其技術於臨床醫學和基礎科學上的應用。

林靖衛博士的研究團隊開發新穎短波紅外奈米材料、研究發展單光子光源,並建立相對應之短波紅外光譜及影像方法。其團隊將這些新穎材料應用於活體癌症檢測以及量子計算通訊。 

合聘研究人員的研究主題包括:新型奈米材料之化學合成、元件製備、光電偵測器設計、及生物感測器應用。(陳逸聰博士);奈米材料於生物系統的應用(吳益群博士)。

張煥正

特聘研究員
生物物理化學實驗室

張大釗

研究員
凝態光譜實驗室

廖仲麒

研究員
尖端細胞顯微技術實驗室

楊大衍

研究員
量子奈米電子材料模擬實驗室;生物物理電腦模擬實驗室

謝佳龍

副研究員
奈米生物光學實驗室

賴品光

副研究員
生物科技與分子成像實驗室

余慈顏

副研究員
核磁共振光譜學實驗室

林靖衛

助研究員
光子奈米材料暨生物醫學影像實驗室

陳逸聰

教授兼主任
國立台灣大學化學系

奈米材料與生化分析實驗室

吳益群

特聘教授
國立台灣大學分子與細胞生物學研究所

基因體與分子發育遺傳學實驗室
保有個資檔案公開項目彙整表 | 電腦版