化學動態學與光譜組

化學動態學與光譜學組目前有6位研究人員與2位合聘研究員。主要研究課題,包括了解(一)瞬態分子、自由基的結構與化性;(二)化學反應及光分解進行的微觀過程,如原子間的交互作用、排列方式的改變、能量分配等重要訊息。對於人們想了解、設計,甚至控制化學反應,提供了必要的知識。我們也將這些技術應用在了解較複雜的系統,如大氣化學及醣分子結構等。

羅佩凌博士實驗室主要發展中紅外波段的雙光梳光譜儀,並藉其超高光譜解析度、寬頻量測與快速擷取等優勢來探測重要之大氣分子、反應中間體與自由基分子。

高橋開人博士的主要研究方向,是利用理論計算來研究大氣中的水催化反應。最近他跟林志民博士合作,發現Criegee中間體 (carbonyl oxide) 與氨 (或甲醇) 的氣相反應在高濕度的情況下會變得更快。現在,他計畫將這一發現從氣相推廣到液相。

林志民博士實驗室利用瞬態吸收技術,來研究Criegee中間體在接近大氣條件下的光譜和反應動力學。Criegee中間體在大氣化學中扮演重要角色,但由於極為活潑,它們只能存在非常短暫的時間。林志民博士實驗室最近發現氫鍵分子(水、氨、甲醇等)在與Criegee中間體的化學反應中,顯示一加一遠遠大於二的協同效應。

參與創造生命的四種基本分子是核酸、蛋白質、碳水化合物和脂質。其中,核酸、蛋白質和脂質的化學結構已經可以很容易地被確定。然而,目前沒有簡單的高靈敏度方法可以完全確定碳水化合物的結構。倪其焜博士最近開發了一種新的質譜方法,即邏輯衍生序列(LODES)串聯質譜法,使用六至七個邏輯選擇的CID(碰撞誘發解離)質譜,可測定具數千種至數十萬種同分異構物的寡醣結構,提供了高靈敏度的寡糖結構鑑定新方法。

郭哲來博士致力於開發運用在分子與分子晶體的理論與計算方法研究,目前的兩個研究重點是發展基於第一原理出發的計算方法以理解震動光譜背後的物理圖像與自動化搜尋分子系統的結構與其化學活性的關聯。

曾文碧博士利用雙色共振雙光子游離光譜術以及質量解析臨界游離光譜術,研究各類多取代基苯衍生物的同分異構物分子和有機金屬三明治複合物,從取得的電子激發態和離子態分子振動光譜,可以探討它們的光物理和光化學特性。

郭哲來

分子/材料模擬實驗室